singabus (singabus) wrote,
singabus
singabus

Category:

АНДРЕА БАРТЕЛУЧЧИ









АНДРЕА БАРТЕЛУЧЧИ
Флейтист / Гитарист / Композитор


PHOTO 02

a3

arkhangelsk 30.06.06



АНДРЕА БАРТЕЛУЧЧИ


Андреа Бартелуччи - джазовый флейтист и композитор, автор множества произведений и руководитель ряда музыкальных проектов. В совершенстве знает джазовую классику, но занят также творческими поисками в таких современных направлениях, как модерн-джаз, фьюжн и прогрессивный рок.

Фундамент его творческих экспериментов - серьезное классическое образование, полученное в консерватории имени Джоакино Россини, в итальянском городе Пезаро (где Андреа и родился в 1955 году). Закончив ее, он продолжил обучение у таких столпов классической музыки, как Густав Шек, Глауко Комбурано и Гарольд Гомберг. Выступал как солист в Европе и Америке в рамках многочисленных музыкальных проектов. В конце 70-х увлекся джазом и решил всецело посвятить ему свое творчество.

Сотрудничал с такими выдающимися итальянскими джазменами, как Энрико Рава, Паоло Фрезу, Бруно Томмазо, Джанлуиджи Тровези. После многочисленных выступлений с соотечественниками Андреа продолжил свое образование в Соединенных Штатах, в кругу знаменитых джазовых авангардистов высшей лиги. Учился у музыкантов, работавших некогда в лучших составах великого Чарлза Мингуса, который и по сей день остается непревзойденным мастером, королем мирового джаз-авангарда. Учителями Андреа были Мэл Уолдрон, Уолтер Бишоп, Джек Уолрот.

Далее последовали европейские гастроли и записи с Джеком Уолротом и испанской вокалисткой Паулой Бас, гастроли с джаз-оркестром Марке и пианистом Джанни Джудичи, участие в ряде телевизионных передач, таких как Video Music и ТМС 2. Путешествуя по Америке и Европе, Андреа Бартелуччи знакомится с различными музыкальными направлениями, в том числе с рок-авангардом и неоклассицизмом. Важную роль для его творчества сыграла встреча в Нью-Мексико с Дэвидом Алленом, участником прогрессивных арт-роковых групп Gong и Soft Machine, с которым Андреа Бартелуччи в дальнейшем тоже сотрудничал.

Необходимо отметить, что заметное влияние на судьбу итальянского флейтиста оказало творчество Фрэнка Заппы. С юных лет и по сей день Андреа Бартелуччи остается поклонником знаменитого маэстро, тоже итальянца по происхождению. Он не только серьезно изучал его творчество, но и имел возможность лично с ним общаться.

Кстати, первым музыкальным инструментом Андреа Бартелуччи до флейты была гитара, на которой он еще в конце 60-х экспериментировал с такими стилями, как рок и блюз. Он и сейчас еще играет на ней, что можно и увидеть, и услышать. Нельзя в этой связи не отметить его итальянский проект, осуществленный совместно с Рэнди Бернсеном, бывшим гитаристом группы Zawinul Syndicate и старым приятелем знаменитого бас-гитариста Джако Пасториуса.

В целом список музыкальных кредитов, стилей и направлений, перепробованных Андреа Бартелуччи , более чем разнообразен и вполне заслуживает уважения. Как и многие джазмены, он уже давно является "гражданином мира", но, открыв для себя Россию, предпочитает, как это ни покажется странным, подолгу жить и работать именно здесь.

Впервые приехав сюда в 1998 году, он с удивлением обнаружил в России интенсивную и разнообразную джазовую жизнь, а также на редкость благодарную и отзывчивую публику. Дополнительным нюансом стало то, что флейтисты в российском джазе величайшая редкость: если кто и берет в руки этот инструмент, то лишь немногие саксофонисты, да и то при случае.

Начиная с 2004 года, Андреа Бартелуччи много времени проводит в Петербурге, где выступает с неизменным успехом. Джазовые музыканты сразу оценили "русского итальянца" по достоинству. В 2003 году он блестяще выступал вместе со всеми российскими звездами на VI Московском джазовом фестивале "Джаз в саду Эрмитаж", в 2004 в концертном зале им. Чайковского вместе с Даниилом Крамером и Алексеем Кузнецовым, участвовал в джазовых фестивалях в Ярославле, Оренбурге, Архангельске. Кстати, его сотрудничество с архангельскими музыкантами и участие в фолк-джазовом проекте "Восток-Север" стоит отметить особо. С тех пор Андреа Бартелуччи - один из самых любимых гостей архангельской джазовой публики, а его незабываемое выступление на первом блюз-фестивале получило весьма лестные и даже откровенно восторженные отзывы в прессе и Интернете.

Андреа Бартелуччи выступал со знаменитыми москвичами Алексеем Подымкиным, Алексом Ростоцким, Игорем Бутманом, Яковом Окунем; в Питере - с Андреем Кондаковым, Давидом Голощекиным и Михаилом Костюшкиным. Любимые места его выступлений в Петербурге - это Филармония Джазовой Музыки и джаз-клуб JFC.

Первое соприкосновение с русским джазом Андреа Бартелуччи произошло в 1998 году в Москве, после знакомства с Юрием Саульским. А в 2000 году он уже основал в Петербурге собственный ансамбль "Барт-квартет", в который пригласил лучших молодых музыкантов города. Через этот коллектив прошли многие, но неизменным его участником является пианист Николай Сизов. Квартет Андреа Бартелуччи играет как авторские произведения, так и классические пьесы в стиле модерн-джаз и нео-боп 60-х годов. Вообще в игре Андреа Бартелуччи порой слышатся отголоски стилей таких корифеев-флейтистов, как Фрэнк Уэсс, Джеймс Муди и Роланд Керк, но это не мешает его собственной очень яркой и индивидуальной манере.

Что же послужило причиной этого замечательного "русского периода" в творчестве итальянского музыканта? Возможно, он и сам не смог бы конкретно ответить на этот вопрос. Наверное, игра судьбы, ее неожиданная импровизация на тысяче зримых и незримых струн, издавна связующих наши две страны. Наверное, то подспудное родство душ, которое, несмотря на несходство темпераментов, порой позволяет устраивать поразительные итало-русские джем-сешны с игрой великолепных мастеров: Росси, Растрелли, Кваренги, Трезини. Не забудем и великого Аристотеля Фьораванти, сыгравшего симфонию московского Кремля. Да уж, удивительны порой приключения итальянцев в России!


Андреа Бартелуччи на YouTube:














Страница на ARTISTia



Контакты:

Телефон:

+7 921 631 07 94 (Россия)
E-mail: bart55@mail.ru


© andreabartelucci


JFH1

Some opinions by world famous colleagues musicians:


"Great Flute playing Andrea." " Great Solo, Employing the ENTIRE RANGE of the flute.
Nice Tune/Arrangement! "
"Great Jazz Flute, Great Band, World-Class Music." -
Ray Pizzi
(worked with: Mark Levine , Frank Zappa, Shelly Manne , Barney Kessel , Barbra Streisand,
Burt Bacharach, Quincy Jones, Milcho Leviev, Lee Ritenour,Charlie Haden, Ravi Shankar,
Madonna, Dizzy Gillespie,
etc.)


"Your alto flute playing is excellent." - Mike Vickers
(worked with: Manfred Mann, The Scaffolds, The Zombies, George Martin, etc.)

"Andrea is a Phenomenal Flutist, Guitarist, Composer…his music is Progressive & Deep
…a Wonderful Artist!!" -
Jamie Trent
(Artist Development & Promotions at Smoothjazz.com)

"I liked the music very much, I especially liked the third cut" - Jay Beckenstein
(worked with: Spyro Gyra, Steve Gadd, Bob James, The Nitty Gritty Dirt Band, Flamin'
Groovies, Bob James, Hawkwind, Lee Ritenour, The Manhattan Transfer, Gary Moore, etc.)


"High standard of musicianship Andrea" - Andy Fairweather-Low and the Low Riders
(worked with: Amen Corner, Eric Clapton, Roger Waters, Bill Wyman, The Who, George
Harrison, Joe Satriani, Linda Ronstadt, Emmylou Harris, etc
")

"Andrea...cool psychedelic guitar...and epic!"- Dean Smith (worked with Captain
Beefheart
& The Magic Band)

Tags: andrea bartelucci, flute, guitar, jazz, psychedelia, Андреа Бартелуччи, Гитара, Джаз, Психоделия, Флейта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments